Бинбанк: 90% клиентов малого и среднего бизнеса пользуются комплексом финансовых услуг

0
31

Кредиты для малого и среднего бизнеса в России становятся доступнее, важную роль здесь играет не только господдержка, но и улучшение банками условий по мере снижения ставки рефинансирования ЦБ РФ. При этом доступное финансирование – далеко не единственная услуга, которая необходима предприятиям и индивидуальным предпринимателям. Как минимум это еще и расчетно-кассовое обслуживание, технологичные онлайн-сервисы, возможность с выгодой и удобством размещать свободные средства. О том, как сегодня малый и средний бизнес взаимодействует с кредитными организациями, мы поговорили с директором департамента организации продаж МСБ ПАО «Бинбанк» Андреем Возмиловым.

Да, бизнес вновь стал рассматривать кредитование в качестве одного из ключевых источников для развития, в то время как еще два-три года назад из-за высоких ставок предприниматели зачастую были не готовы обращаться в банки, поскольку с прежними условиями кредитования они теряли рентабельность бизнеса. Некоторые представители малого и среднего бизнеса прибегали к альтернативным источникам финансирования — кто-то вкладывал собственные сбережения, другие использовали краудфандинг, искали новых партнеров, располагающих средствами. Теперь же ставки по кредитам достигли того уровня, когда можно без каких-либо ухищрений обратиться в банк. Рост спроса на кредиты со стороны представителей МСБ, безусловно, есть, увеличивается и количество заявок, и доля одобрений. Также большую роль играют программы господдержки, субсидирование ставок.

Значительное снижение ставок произошло в ноябре, оно затронуло как инвестиционные, так и оборотные кредиты. Ставки по инвестиционным кредитам мы снизили на 4-5 процентных пунктов, а на пополнение оборотных средств — на 1-4 пункта в зависимости от типа выдачи (возобновляемая или невозобновляемая кредитная линия, единовременная выдача кредита).

Интерес вызывают все программы, в зависимости от ситуации у заемщиков могут быть разные задачи. Инвестиционные кредиты предоставляются на долгосрочные цели, включая ремонт и реконструкцию, расширение бизнеса, развитие новых направлений, приобретение недвижимости, транспорта и оборудования. Оборотные кредиты позволяют получить дополнительный источник финансирования, к примеру – на закупку товара или производственных материалов.

Основным драйвером роста кредитования на рынке, безусловно, считаю повышение спроса на заемные средства со стороны МСБ, о чем мы говорили ранее. Компании почувствовали оживление экономики, как следствие — у многих встал вопрос пополнения оборотных средств, обновления оборудования, расширения бизнеса. Также непростые времена научили предпринимателей оптимизировать свои расходы, к примеру, многие задумываются об отказе от аренды и о приобретении собственной коммерческой недвижимости. Для Бинбанка основным драйвером являются программы рефинансирования кредитов. И здесь большое значение имеют сниженные ставки: заемщику предлагается рефинансировать кредиты, полученные ранее по более высоким ставкам в других банках. Клиент может снизить долговую нагрузку, объединить несколько кредитов в один. Подобные программы подогревают интерес представителей малого и среднего бизнеса к кредитованию. Рефинансировать сегодня можно как инвестиционный, так и оборотный кредит. 

Если говорить в целом о рынке, то сегодня ставки на уровне 9,5%-11% годовых в зависимости от вида кредита я бы назвал привлекательными.

Малый и средний бизнес живет не одними только кредитами. Например, зачастую им нужно разместить, пусть даже на короткий срок, свободную сумму средств. Что предлагают банки? Есть ли какие-то специальные депозиты, которые учитывают специфику работы предпринимателей?

Безусловно. Малый и средний бизнес может разместить средства хоть на один день, получив доход. В Бинбанке такой короткий депозит называется «Овернайт». Представителям МСБ сегодня доступны любые опции — возможность пополнения, полного или частичного снятия средств, также есть гарантийный депозит для обеспечения исполнения обязательств клиента при проведении кредитных сделок.

Банки проводят акции не только для физических лиц. К примеру, на прошлой неделе Бинбанк запустил акцию для клиентов малого и среднего бизнеса, позволяющую получить надбавку до 0,4 процентного пункта к базовой ставке при переоформлении «классического» депозита. Это бонус для наших клиентов, действующий при пролонгации. В акции участвует «классический» депозит — самый простой и при этом наиболее доходный в нашей линейке.

Здесь основной тренд заключается в том, что клиентам все реже нужно приходить в банк, поскольку все основные операции можно совершать дистанционно – это значительно упрощает процесс ведения бизнеса. Причем сегодня предпринимателям доступен не только интернет-банк, но и мобильное приложение. Если говорить конкретно о Бинбанке, то мы разработали собственное мобильное приложение специально для руководителей малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей. Оно позволяет клиентам получить доступ к своим счетам с мобильных устройств (смартфон или планшет), работающих на базе Android и iOS.

Возможны оба варианта. При этом если банк уже знает своего клиента, проводит платежи его контрагентам, хранит остатки на счетах, то он имеет полное представление о платежеспособности представителя МСБ. Соответственно, клиенту будет проще и быстрее в случае необходимости открыть кредитный лимит, получить ссуду. Анализируя финансовое поведение клиента, банк сам может своевременно предложить ему необходимую услугу. Практика показывает, что 90% клиентов малого и среднего бизнеса заинтересованы в комплексном обслуживании в рамках одного банка. Это и РКО, и онлайн-сервисы, и кредитование, и валютный контроль… Если говорить о торгово-сервисных предприятиях, то им необходим эквайринг, в том числе – возможность подключения к кэшбэк-сервису платежной системы «Мир».

Мы стараемся формировать для бизнеса полноценную экосистему, в которую входят не только финансовые продукты. За счет партнерства с поставщиками различных услуг мы расширяем спектр возможностей для клиентов. Допустим, в любом офисе Бинбанка представители малого и среднего бизнеса могут оформить заявку на приобретение и подключение онлайн-кассы, которая соответствует требованиям 54-ФЗ. Также юридическим лицам могут быть интересны бухгалтерские и юридические сервисы, которые можно оформить, не выходя из банка.

Весной текущего года мы запустили новый продукт – выдачу экспресс-гарантий. Он и позволил нам войти в число лидеров в этом сегменте. Продукт доступен как предприятиям, так и индивидуальным предпринимателям. Представители малого и среднего бизнеса могут за короткий срок, не посещая наш офис, получить банковскую гарантию на сумму до 50 млн рублей. При этом не требуется обеспечение, а комплект документов минимален и предоставляется в электронном виде. Срок принятия решения о выдаче гарантии составляет от 15 минут до 1 часа. Удобство и скорость очень важны для клиентов, поэтому мы наблюдаем постоянный рост спроса на эту услугу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here