Политика

МИД Кубы осудил высказывания Трампа о мигрантах

Во внешнеполитическом ведомстве государства слова президента США о «странах-гадюшниках» назвали «полными ненависти и презрения»

Куба осудила высказывания президента США Дональда Трампа о мигрантах из стран, которые политик назвал «гадюшниками», сообщает издание со ссылкой на кубинский МИД.

«Эти высказывания полны ненависти и презрения, они вызывают возмущение у кубинского народа, который гордится тем вкладом, который на протяжении всей своей истории сделали люди и их потомки с разных широт, особенно африканцы и гаитяне, с того момента, как возникла наша национальность», — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства, опубликованном на сайте газеты.

Американский лидер оказался в центре скандала после сообщений в СМИ о том, что на совещании с сенаторами по иммиграции президент США страны третьего мира «гадюшниками» (или «вонючими дырами» – вариант перевода английского слова «shithole»). Отмечалось, что Трамп упомянул Гаити, Сальвадор и несколько государств Африки.

После этих публикаций Сальвадор направил правительству США ноту протеста, а власти Гаити . Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения США (NAACP) раскритиковала слова политика, заявив, что это «низшая оценка его президентства». Бывший американский госсекретарь Хиллари Клинтон, соперничавшая с Трампом за пост главы Соединенных Штатов, также его. Посол США в Панаме подал прошение об отставке, а в офисе Верховного комиссара ООН по правам человека слова Трампа шокирующими и расистскими. Африканский союз также выразил обеспокоенность по поводу его высказывания.

Представитель Белого дома Радж Шах в ответ на вопросы СМИ заявил, что Трамп «всегда будет бороться за американский народ», в отличие от некоторых политиков, «отстаивающих интересы других государств».

Сам Трамп впоследствии признал, что употреблял на совещании «крепкие выражения», но , что произнес именно те слова, которые приписывают ему СМИ. Также он заявил, что «действительно жестким» было не его высказывание, а «бредовое предложение» по компромиссному соглашению в отношении детей-мигрантов (DACA), которое, по его словам, станет для США шагом назад.

Источник