Политика

Лукашенко призвал снять вопросы по ситуации на границе с Россией

Президент раскритиковал ситуацию с паспортным контролем и призвал решить возникшие противоречия

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил разобраться в пограничных вопросах с Россией, передает .

В прошлом году в Белоруссии начал действовать безвизовый режим на пять дней для граждан 80 стран, включая США и страны ЕС. Но он не распространяется на тех, кто прилетает в Белоруссию из России или планирует вылететь в аэропорты этой страны. При этом, между РФ и Белоруссией действует режим свободного передвижения в рамках Союзного государства, что дает возможность тем, кто без визы прибыл в Белоруссию, попасть в Россию.

Лукашенко сообщил, что «белорусско-российская граница приобрела негласный статус», полноценный контроль там не проводится. Он раскритиковал сложившуюся из-за введения безвизового режима ситуацию, но заверил, что на территорию Союзного государства не могут въехать иностранцы, имена которых находятся в запрещенных списках.

«В течение 2018 года все вопросы надо снять. И жить нам достойно, показывая пример всем в мире, как могут жить дружественные народы и государства»,  — сказал Лукашенко.

Григорий Рапота: белорусы не чувствуют себя иностранцами в РФ, и наоборот

Какую пользу сотрудничество двух стран даёт их жителям? Будут ли у нас общая конституция и валюта? Об этом в беседе с главным редактором «АиФ» Игорем Черняком рассказал госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота.

Источник