После референдума. Превратится ли Каталония в Южный Судан?

0
25

Воля жителей Каталонии, проголосовавших за независимость, может быть не учтена – международное сообщество свободно трактует право наций на самоопределение.

Референдум о независимости Каталонии, прошедший 1 октября 2017 года, создал ситуацию неопределенности вокруг этого региона Испании. Официальный Мадрид, применивший силу для недопущения его проведения, объявил, что референдум не состоялся. Власти Каталонии заявляют, что в референдуме приняли участие более 42 процентов избирателей, и свыше 90 процентов из них проголосовали за провозглашение независимости.

Каталония: хочется — перехочется

Мировое сообщество к происходящему относится осторожно, призывая Мадрид и Барселону договариваться полюбовно, избегая применения силы.

При этом кровь уже пролилась. По данным каталонских медиков, от действий присланных Мадридом силовиков пострадали более 1000 человек, есть неподтвержденные сведения о погибших.

В самые ближайшие часы парламент Каталонии, базируясь на итогах референдума, может официально заявить о независимости. После этого Мадрид обещает ввести чрезвычайное положение и начать массовые аресты членов правительства и парламентариев Каталонии.

Проблема заключается в том, что в международной практике нет единого подхода к разрешению данных ситуаций.

Нередко мировое сообщество признает образование новых государств без всякого референдума — так было, например, в случае с «бархатным разводом» Чехии и Словакии, или в случае с провозглашением независимости Косово. Причем, если в первом случае, все происходило по обоюдному согласию сторон, то во втором мнение Сербии относительно самоопределения ее бывшего региона было попросту проигнорировано.

  • © / Yves Herman

  • © / Juan Medina

  • © / Susana Vera

  • © / Yves Herman

  • © / Albert Gea

  • © / Albert Gea

  • © / Albert Gea

  • © / Susana Vera

  • © / Albert Gea

  • © / Albert Gea

АиФ.ru вспомнил историю референдумов о независимости, состоявшихся за последние 20 лет, и проследил, что за этим следовало.

Восточный Тимор: кровавая дорога к демократии

Территория небольшого островного государства Восточный Тимор, расположенного в юго-восточной Азии, с XVI века находилась под владычеством Португалии, которое продлилось до 1970-х годов.

После ухода португальцев в страну вторглись части индонезийской армии, и Восточный Тимор был объявлен 27-й провинцией Индонезии.

Действия Индонезии были поддержаны Австралией, Великобританией, США и еще целым рядом стран. Тем не менее, Генеральная Ассамблея ООН осудила захват Восточного Тимора.

Кровопролитное противостояние индонезийской армии и повстанцев, выступавших за независимость, продолжалось более 20 лет. В конце 1990-х было достигнуто соглашение о проведении референдума о независимости.

30 августа 1999 года в референдуме приняли участие 97,16 процентов избирателей Восточного Тимора, из которых 78,5 процентов проголосовали за независимость.

Вслед за этим последовала новая вспышка насилия, которую удалось остановить лишь после введения международного миротворческого контингента. Официальное провозглашение независимости Восточного Тимора состоялось в мае 2002 года.

Черногория: последний развод Югославии

На последнем этапе своего существования Югославия представляла из себя государственный союз лишь двух республик — Сербии и Черногории. В начале 2006 года прозападное правительство Черногории выступило за проведение референдума о независимости. Оппозиция выступила резко против. Посредником выступил Евросоюз, при содействии которого было достигнуто соглашение о проведении референдума. Необходимо заметить, что возможность проведения подобного голосования была предусмотрена Конституцией Югославии.

В ходе обсуждения референдума соглашение было достигнуто при условии, предложенном спецпредставителем ЕС Мирославом Лайчаком — Евросоюз признает независимость Черногории, если за неё проголосуют 55 % от числа участвующих в референдуме.

Референдум состоялся 21 мая 2006 года. Общая явка на референдуме составила 86,5 %. . 55,49 % голосовавших высказались за независимость. 44,51 % высказались за сохранение союза Сербии и Черногории.

Поскольку искомый результат был достигнуто с минимальным перевесом, оппозиция оспаривала итоги референдума, однако международные наблюдатели признали его легитимным.

Итоги голосования были признаны всеми пятью постоянными членами Совбеза ООН, а также властями Сербии.

3 июня 2006 года была официально провозглашена независимость Черногории.

Южный Судан: война — независимость — война

Гражданская война между правительством Судана и южными территориями, стремившимися к независимости, продолжалась с перерывами несколько десятилетий, и унесла в общей сложности более 2,5 миллионов жизней.

В 2005 году было подписано так называемое Найвашское соглашение, по которому Южный Судан получал автономию, и право провести через шесть лет референдум о независимости.

В декабре 2009 года парламент Судана одобрил закон, установивший правила проведения референдума 2011 года. Южному Судану будет предоставлена независимость, если за неё проголосует более 50 % участников плебисцита при явке не менее 60 %.

С учетом местных особенностей, референдум проводился в течение нескольких дней — с 9 по 15 января 2011 года. За голосованием следили несколько тысяч международных наблюдателей. Безопасность в южном Судане обеспечивал военный контингент миссии ООН численностью в 10 000 человек.

В голосовании приняли участие 97,58 процентов избирателей. Из них за независимость Южного Судана проголосовали 98,83 процента.

9 июля 2011 года независимость Южного Судана была провозглашена официально.

Международное сообщество признало итоги референдума. Независимость бывшей территории официально признали и власти Судана.

Все это, однако, не уберегло новое государство как от вооруженных столкновений с Суданом из-за спорных территорий, так и от внутреннего противостояния, жертвами которого стали более 10 тысяч человек.

Крым и Севастополь: непризнанная воля народа

После государственного переворота на Украине в феврале 2014 года, в Крыму и Севастополе начались выступления противников «Евромайдана». Участники выступлений требовали проведения референдума о статусе региона.

Идею проведения референдума поддержали Верховный Совет Автономной Республики Крым и городской совет Севастополя.

Киевский режим отрицал возможность проведения референдума, заявляя, что он не предусмотрен украинскими законами.

Окончательной датой проведения референдума было назначено 16 марта 2014 года. Участникам референдума предлагалось выбрать один из двух вариантов:

«Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?»

«Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?»

Эксперты, даже негативно настроенные по отношению к референдуму, признавали еще до его проведения, что большинство жителей Крыма и Севастополя выступают за присоединение к России. Напомним, что до 1956 года Крым и Севастополь являлись частью РСФСР в составе Советского Союза.

Явка на референдум в Крыму составила 83,1 процента, в Севастополе — 89,5 процента. В Крыму воссоединение с Россией поддержали 96,77 процента проголосовавших, в Севастополе — 95,6 процента.

17 марта 2014 года Россия признала независимость Республики Крым, провозглашённой на основании Декларации о независимости и результатов референдума. 18 марта был подписан договор о присоединении Крыма и Севастополя к России.

Совет безопасности ООН рассматривал проект резолюции объявляющей референдум не имеющим законной силы, однако Россия наложила на неё вето, а Китай в ходе голосования воздержался.

На данный момент большинство стран мира не признают присоединение Крыма к России, а официальный Киев рассматривает полуостров как аннексированную территорию.

Шотландия: демократическое «нет»

Активность сторонников независимости Шотландии давно беспокоила официальный Лондон. В 2012 году премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пошел на рискованный шаг, заключив с первым министром автономного правительства Шотландии Алексом Салмондом соглашение о проведении референдума. Соглашение предусматривало проведение референдума осенью 2014 года.

Кэмерон исходил из того, что количество сторонников единства страны стабильно превышает число сторонников независимости. Однако полагаться на благоприятную тенденции представители правительства не стали, развернув активную агитацию в поддержку сохранения единой Великобритании.

Референдум о независимости Шотландии состоялся 18 сентября 2014 года. В нем приняли участие 84,59 процента лиц, имеющих право голоса. За провозглашение независимости проголосовали 44,7 процента, за сохранение единого государства — 55,3 процента.

Таким образом, Великобритания подтвердила свое единство демократическим путем. Попытки сторонников независимости Шотландии организовать новый референдум после «Брексита» поддержки в обществе не получили.

Иракский Курдистан: отдельное государство не положено

Территория Иракского Курдистана, получившая автономию еще в 1970-х годах, де-факто обрела независимость еще во время «Войны в заливе» 1991 года, когда правительство Саддама Хусейна потеряло всякий контроль над регионом.

После американского вторжения в Ирак 2003 года была принята новая Конституция страны, по которой Иракский Курдистан получил статус широкой автономии.

Власти автономии никогда не скрывали стремления к независимости, и не раз анонсировали проведение соответствующего референдума.

В 2005 году было проведено неофициальное голосование по вопросу о независимости, которое показало, что подавляющее большинство жителей Иракского Курдистана поддерживают эту идею.

Центральное правительство Ирака допускало подобную возможность, однако затем резко переменило позицию. Причиной стало установление курдскими формированиями контроля над нефтеносной провинцией Киркук.

Референдум о независимости Иракского Курдистана состоялся 25 сентября 2017 года. В нем приняли участие 72 процента избирателей, и 92,73 % проголосовали в пользу независимости Курдистана.

Власти Ирака не признали итоги референдума, а также пригрозили использовать силу для освобождения провинции Киркук. Турция, ведущая на своей территории борьбу с курдскими повстанцами, также не исключила использование военной силы.

Международное сообщество в целом осудило проведение референдума, назвав его несвоевременным в условиях борьбы с международным терроризмом в Сирии и Ираке.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here